FILOSOFIA E ÉTICA
A Ética e as demais disciplinas filosóficas. A filosofia da moralidade. Eticidade e moralidade. O caráter histórico da moral. A moral e outras formas de comportamento humano. Ética, racionalidade e modernidade. Ética e trabalho.
MICROECONOMIA
Mercados de fatores e de produtos. A concorrência perfeita como teoria positiva; e o seu caráter normativo diante de uma realidade com concentração do lado da oferta e da demanda. A racionalidade no capitalismo concorrência e no monopolista. Oligopsônio e monopsônio. Os efeitos do ponto de vista da sociedade nos dois regimes.
MACROECONOMIA
Agregados macroeconômicos. Políticas fiscais, monetárias e cambiais. Poupança e investimento; o multiplicador e a propensão marginal a consumir e a poupar. Inflação. Desenvolvimento econômico.
ECONOMIA INTERNACIONAL
Teorias clássicas e neoclássicas do comércio internacional. Aperfeiçoamentos face a competição imperfeita e produto industrial; economias de escalas. Protecionismo e integração econômica: situação atual; cenários prováveis. Taxa de câmbio e balanço de pagamentos; taxa de câmbio e juros. Fluxos internacionais de capitais; vulnerabilidade das economias nacionais.
METODOLOGIA DO ENSINO SUPERIOR
Fundamentos filosóficos, sociológicos e políticos do processo educativo; a contemporaneidade. Desenvolvimento científico e tecnológico e seu impacto na percepção da realidade: cultura, educação e poder; sua manifestação no currículo. A problemática da prática docente – a questão didática.
HISTÓRIA E DOUTRINA COOPERATIVISTA
O cooperativismo no contexto do capitalismo. Histórias das formas associativas e do cooperativismo. Doutrina cooperativista. Doutrinadores e correntes doutrinárias no cooperativismo: semelhanças e diferenças entre a tradição cooperativista de Rochdale e as tradições do cooperativismo do trabalho na França e de crédito na Alemanha; a cooperação cooperativa e as escolas de Nîmes, de Münster e de Marburgo. O cooperativismo a nível mundial, na América Latina e no Brasil.
TEORIA COOPERATIVISTA
A função corretiva do cooperativismo. A natureza econômica das cooperativas. Distorção no sistema de formação de preço e o baixo poder de barganha de grupos atomizados. A cooperativa para dinamizar a concorrência em mercados imperfeitos: o caráter antimonopolista das cooperativas. Cooperativismo e desenvolvimento econômico. Modelos de estrutura cooperativista.
LEGISLAÇÃO COOPERATIVISTA
Direito cooperativo: conceito, autonomia didática, fontes e relações com outras disciplinas. Princípios do cooperativismo. Regime tributário e trabalhista da sociedade cooperativa. Ato cooperativo e não-cooperativo. Sociedade cooperativa: conceitos básicos. Dispositivos constitucionais. Lei 5.764/71.
EDUCAÇÃO COOPERATIVISTA E ORGANIZAÇÃO DO QUADRO SOCIAL
Princípios cooperativistas. Adesão livre: entrada e permanência. Educação formal e informal. Formação de competências para a atividade autogestionária. A cooperativa como instrumento de coesão de grupos. Como organizá-los para a consecução de metas comuns: a solidariedade como impulso. Metas qualitativas e quantitativas.
ADMINISTRAÇÃO DA SOCIEDADE COOPERATIVA
Mercados e políticas de compras e de vendas em comum. Finanças e contabilidade: gerenciamento dos negócios sociais para aumentar o rendimento dos associados. Eficácia é o resultados para os sócios. O conflito entre interesse gerencial e dos sócios. A questão fiscal: não incidência versus isenção. Como proceder em relação a tributação indevida: o campo próprio da cooperativa não é o mesmo das empresas mercantis> planejamento e orçamento. Conceito. Planejamento estratégico participativo. Indicadores de avaliação.
TÉCNICA DE PESQUISA EM ECONOMIA
O processo de investigação científica. Os tipos de pesquisa. O método na economia. O planejamento do trabalho; elaboração do trabalho. Coleta de dados. Sistematização e consistência. Análise e elaboração do relatório.
AGROINDÚSTRIA COOPERATIVA
Conceito. Agroindústria cooperativa versus agroindústria convencional: integração vertical para frente e para trás. O alcance de novos elos da cadeia produtiva como forma de apropriação mais eqüitativa dos excedentes: maior impacto macroeconômico. O caráter distributivo da agroindústria: importante não é agregação de valor em si, mas como se distribui. Emprego e renda. Excedentes exportáveis.
SETOR PÚBLICO E COOPERATIVISMO
Desigualdades intersetoriais e interpessoais. O papel corretivo do Estado: fomento ao cooperativismo. A organização da sociedade para o exercício da cidadania e da democracia. Dispositivos Constitucionais que condicionam a ação do Estado. O setor público como coordenador institucional da mudança: o papel dos agentes públicos como indutores desse processo.
ANÁLISE FINANCEIRA
Descontos, valor atual, valor futuro, anuidade e modalidades de autorização: SAC, sistemas francês e americano. Índices financeiros: liquidez nas empresas mercantis e nas sociedades cooperativas. Estrutura, rentabilidade (do investimento social), prazos, necessidade de capital de giro e fluxo de caixa.
CONTABILIDADE DAS SOCIEDADES COOPERATIVAS
Noções sobre Contabilidade. A especificidade da Contabilidade Cooperativa: estrutura patrimonial diferenciada. A natureza diferenciada da conta de capital e do patrimônio líquido: capital instável versus capital estável. A demonstração de resultado: sobras versus lucros; faltas versus perdas. A realidade contábil-financeira: receitas e despesas do associado e não da Sociedade Cooperativa.
AVALIAÇÃO DE COOPERATIVAS
Parâmetros de desempenho operacional: administrativo, integração vertical e horizontal, comportamento social. Capacidade de pagamento considerando a remuneração das inversões, a depreciação e a possibilidade real de capitalização (exceto rédito financeiro, como nas empresas mercantis). Diferenciais de benefício antes e depois da presença da cooperativa. Retorno aos investimentos do conjunto dos associados.