Após a
construção, montagem e utilização do Laboratório de Nutrição e
Alimentação de Peixes (AQUANUT), tendo a participação
fundamental da UESC, CNPq, FAPESB, CAPES e de empresas privadas
como a Pratigi Alimentos e Fazendas Reunidas Vale do Juliana,
foi possível realizar uma série de estudos relacionados a
digestibilidade de alimentos e qualidade da água. Com a
utilização do recurso obtido no Edital Universal CNPq/2007,
PROCAD 2008 e convênios foi possível estruturar o Laboratório
para realização de experimentos de nutrição e desempenho de
peixes. Inicialmente, priorizou-se a execução de trabalhos com a
tilápia do Nilo, não só pela demanda de informações para o
crescimento da tilapicultura, mas também pela reconhecida
facilidade de manter este peixe em condições laboratoriais.
Posteriormente, foi feito um trabalho de digestibilidade de
ingredientes para tambacu.
Diante dos
resultados positivos, que possibilitaram validar a qualidade da
infra-instrutura laboratorial, pretende-se agora avançar nas
pesquisas direcionadas às espécies nativas e encontradas na
região Sul da Bahia como o Diapterus rhombeus.
Inicialmente, serão verificadas as questões ambientais para o
máximo conforto e desenvolvimento da espécie, e em seguida,
focar nos trabalhos de nutrição e alimentação.
A
infra-estrutura disponível para a execução dos estudos
apresentados e a proximidade da UESC do litoral para coleta de
água salgada são pontos de relevância que podem ser considerados
numa análise criteriosa do mérito deste projeto. A piscicultura
vem se destacando entre as diversas atividades zootécnicas
devido ao seu rápido crescimento estimulado pelos investimentos
nesse setor e, assim, colaborando com o aumento da oferta de
proteína de origem animal no Brasil e no mundo.
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